背景:
阅读新闻

“我爱我导师”活动优秀作品选登:传道授业,润物无声----我的导师吴曙光老师

[日期:2010-09-08] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

 

传道授业,润物无声
----我的导师吴曙光老师
作者:李静荣2009级硕士
 
 

        一年前,独身一人闯到广州,来到南方医科大学,开始自己的研究生历程,有激动,有兴奋,但是过后更多的是懵懂和迷茫,跟不上这里的生活节奏,不适应这里的生活作息,不知道研究生阶段该做点什么,瞬间的幸福过后,让我一度感觉好像掉进了无尽的黑暗。直到下到科室,跟导师由陌生到了解,再到熟悉,到敬重和钦佩,我就像是漂流在茫茫大海中的一片孤舟,终于找到了指引前进的导航塔,不再迷茫,不再徘徊,重新迈开自己坚定的步伐。看到学校的征文,突然特别想写点什么来表达对老师的敬佩之情,本想用华丽的文字和诗句来抒发导师给我的强烈震撼,但反复思量,这与导师谦逊低调的风格实在是大相径庭,所以还是打算从生活的一点一滴说起……
       最初的感动来自于面试前的那份邮件吧!在攻读本科期间,也许是梦想的驱动吧,我萌生了继续求学的想法。因此初试成绩出来以后,在往届的师兄师姐们的建议下,我抱着0.1%的希望给导师发了封电子邮件,以前觉得教授都应该是高高在上的,加上工作肯定很忙,对于一个慕名学生的邮件,看与不看我都没谱,但令我感动的是导师很快回复了邮件,并给我讲了一些鼓励的话,因此我之前原本紧张波澜的心情也慢慢得到了平复,进而可以更有状态的准备复试。
        面试结束后,幸运的我,被录取了。一天,导师亲自打电话给我,说要见见我,这是我跟导师第一次的正式见面,从接到电话那一刻起我就开始变得很紧张而且激动,想象着老师可能的威严,甚至于在想自己见到老师是该站着还是该坐着,总之,一早上都在不安中等待着会见的时间的临近。直到敲响老师办公室门之前,我都还在紧张不安中徘徊,出乎意料的是,一进去导师就招呼我坐下,甚至于亲自起身给我倒水喝,我心里的紧张一下子就完全消失了,这让我意识到教授原来也可以这么平易近人,丝毫没有架子,而且他又是如此的和蔼可亲,宛如家里的长者,就连指出我的不足之处也是如此的委婉,没有一丝严肃的表情。看到书桌上厚厚的文献,听着导师谆谆的教诲,仰慕之情自那一刻油然而生!
        再一次让我感动的是我的导师对他学生无微不至的关怀。身为南方医科大学药学院的院长、博士生导师、教授,同时又兼任了其他很多的学术职位,导师每天都像一个陀螺,高效而又高负荷的运转着,可是他却依然记得我来自遥远的山东,并偶然提起自己家境的贫寒,所以第二次见面他第一句话就问我“在广州住的习惯吗?在哪里吃饭?吃的习不习惯?钱够不够用?有什么困难尽管跟他讲”,这一系列的问题,让我惊讶得不知道怎么回答,这不仅仅是一个老师,更像是一位对子女充满关爱的慈父!广州这个陌生的城市突然间变得不再那么陌生,因为第一次我有了种找到家的感觉!得知我没有电脑,第二天导师就让师兄给我搬了一台先用上,而且他还给我在科室安排了一个舒适的学习环境,从那一刻起,我就告诫自己,要珍惜这么好的环境,好好努力!
     “世界上只有一种教育,那就是爱的教育。”如果一个教师仅仅热爱教学,那么他只能是一个好教师;如果一个教师把热爱事业和关爱学生结合在一起,那么他就是一位真正意义上的教师。我的导师就是这样一位令人钦佩的老师,生活中他有父亲般的慈爱,学习上他亦有老师应有的认真和严肃。由于我是跨专业考研,无论理论上,还是实验中的动手能力,都存在着这样那样的欠缺,因此,导师一直都在鼓励我,并指导我如何尽快弥补这些欠缺。刚刚入学的时候,学校安排学生导师见面,在导师指导下进行选课,当时导师正在外地开会,接到我的短信,他在百忙之中,通过电话、短信、邮件的方式,告诉我应该从哪些方面着手,主要掌握哪些技能,并对于我的疑问都一一进行了详尽的解答,给迷茫彷徨中的我指明了方向。刚下到实验室时,因为是才接触实验,一切都是那么陌生,导师不仅交代师兄们好好带我做实验,而且还在繁忙的公务、课题中挤出时间来亲自指导我的实验。因为他说我是刚开始实验,一定要有一个好的开端,务必要养成一个严谨的学术态度,合理周密地安排实验,在实验中做一个有心人,细心人。这样,我们以后的路才能够走得更顺、更远。他就是这样一位老师,他对我们的学习没有任何的硬性要求,只是会给我们指明大的方向,然后留给我们自由发挥的空间。但是,同时他又极像一位家庭中的父亲,总是为我们的一切想的那么的周全。这让我们怎能不感动,怎能不钦佩呢?这也许就是所谓的大爱无声吧。
        有人说科研的氛围里总是弥漫着一种挥之不去的躁气,时不时总有硝烟的味道,但是在我们课题组,我体会到的却是另一番天地:严谨的科研氛围,和谐的师生关系以及团结友爱的师兄妹团体。下到科室以后,经常会听师兄们讲起导师的故事,实验中的,生活中的,无论哪一方面,我都听的很痴迷,因为我在他们的脸上看到的是骄傲,是敬重。这让我突然明白,所谓的有权威,倚重的不仅仅是威严的导师袍,严肃的面孔,以及外在的一层层荣耀,更多的是大家发自内心的拥护、赞许和热爱。这也许往往就来自老师对学生一个鼓励的眼神,课后一个疑难问题的解答,演讲台下一个肯定的手势…… 我始终坚信,一个具有各种荣誉的学者,只有当他真正放下身段,虚怀若谷时,他才能真正成为人们心中的权威,这也就是所谓的“大家”风范吧。桃李不言,下自成蹊!人生就像一本厚重的书,合上书本,有精装版也有平装版,在我经历的人生过程中,大家都在追求成为精装版,而追求梦想的各个阶段,具有这种权威的每一位老师都是一本轻巧的精装本,我们从这些书里不仅汲取着高深的、做学问的知识,更重要的是我们学习到了做人的学问。
        关于导师的故事点点滴滴,细水长流,丝丝缕缕,没齿难忘。我的导师他是院长、教授、老师、家人、朋友,每一个角色他都演绎的那么完美,那么成功。太多对他的感激与感动,我们却羞于表达,在此教师节来临之际,仅作此文,心存感恩,分享感动,并为我们亲爱的吴曙光老师送上我们最真挚的祝福:身体健康,工作顺利!

录入:zhousj | 阅读:
相关新闻